古稀之年的奶奶,精神依然矍铄,体格强健。她常漫步于超市,挑选物美价廉之品,与其他老人谈笑风生。爷爷身体状况欠佳,幸得奶奶细心呵护,方才日渐康复。
一日,奶奶步入我房,见我网上冲浪,好奇心起,摇头笑道:“时代变迁,我已成老古董,年轻人的世界,我这把年纪实难理解。”
我轻拉奶奶衣袖,笑嗔:“奶奶非老古董,学习之力尚存。”
“我这般年纪,还能学这些?”
“当然能,众多老人玩转手机、电脑,观剧、聊天、游戏,求解疑问。”
“真的?”奶奶半信半疑。
我坚定地答:“真的,让我来教你。”言罢,手把手教授鼠标、键盘操作。奶奶聪慧,几遍讲解即明。
日复一日,奶奶沉迷其中,除照料爷爷外,鲜少逛超市,整日守于电脑前。见我归来,便拉住询问,我耐心解答。奶奶虽高龄,不懂“开始”、“菜单”,却记住了进入网页的图标顺序,看她目不转睛盯着屏幕,轻点鼠标,我逗趣:“奶奶,曾说难学,如今也是有模有样了。”奶奶含笑:“仍不及你们灵活。”
某日,窥见奶奶浏览网页,与人聊天,心生好奇,近观究竟。方知奶奶查询爷爷疾病信息,网上问诊,寻病友,了解病情。
今日,奶奶眉飞色舞宣布:“网上有医生荐食补疗法,我试于爷爷,今检查,身体更佳!老太婆与时俱进,果然没错!”
奶奶之言甚是,这种与时俱进、开拓创新的精神,正是我们所需。她与爷爷相濡以沫之情,更值得我们学习与赞扬。